Autobiografi Noviana Syafitri

Ini adalah autobiografi Noviana Syafitri, siswi SMAN 3 Banjar dari kelas XII IPA 1 tahun angkatan 2021/2022

Autobiografi Noviana Syafitri
Noviana ketika menjadi MC pada acara Speech Contest 2023 for Junior Highscool di SMAN 3 Banjar

Noviana Syafitri atau yang kerap disapa Novi, lahir di Banjar pada 7 November 2005.

Meskipun lahir di Kota Banjar, 7 tahun semasa kecilnya ia habiskan di Ibu Kota tersayang, Jakarta, lebih tepatnya di Jakarta Timur. Aktif bermain barbie dan juga membaca buku dongeng seperti anak kecil pada usianya. Bakat menggambarnya mulai terlihat ketika ia senang menjiplak, menggambar ulang, dan mewarnai tokoh kartun putri cantik disetiap buku dongeng yang dibelikan ayahnya di Gramedia.

Memiliki dasar jiwa yang kreatif dan penasaran, keinginannya untuk memperdalam dunia seni menjadi lebih besar ketika ia melihat karya sepupunya yang juga mempunyai hobi menggambar. Sampai sekarang, sepupunya masih menjadi salah satu orang yang memotivasinya selain kedua orang tuanya.

Melihat bakat yang dimiliki sang putri, ayah dan ibunya segera menyalurkan potensinya untuk mengikuti berbagai kegiatan lomba mewarnai dan menggambar. Sehingga sejak di PAUD dan saat bersekolah di SDN SN 13 Jakarta kelas 2, ia sudah memiliki cukup banyak sertifikat dan piala penghargaan.

Saat kelas 3 Sekolah Dasar, ayahnya memutuskan untuk pindah rumah dari Jakarta ke Kota Banjar. Keluarga ini senang karena mendapati suasana asri dan udara yang sejuk setelah bertahun tahun mendiami kota padat seperti Jakarta.

Setelah bertahun tahun berlalu, selain masih senang menggambar, jiwa aktif organisasi mulai terlihat ketika aktif pada kegiatan PMR saat masih berada dibangku kelas 1 SMP di SMPN 3 Banjar.

Keinginan untuk merubah diri menjadi lebih baik dengan cara berada dalam lingkup organisasi, membuatnya juga semakin aktif berorganisasi saat naik ke SMA. Meskipun tidak lagi mengikuti PMR, ia mulai aktif mengikuti OSIS, English Club dan Jurnalistik di SMA Negeri 3 Banjar.

Berkat potensi public speaking, kreativitas, keinginan dan juga berkat kepercayaan teman temannya, membuat ia akhirnya dipercaya untuk menjadi Wakil Ketua OSIS, dan juga Juru Adat Jurnalistik pada periode 2022/2023. Selain itu, ia juga berhasil membawa nama harum SMAN 3 Banjar kedalam berbagai kejuaraan lomba, seperti juara 2 lomba NSDC (National School Debating Championship) tingkat Kota, dan juara 1 FLS2N (Festival Lomba Seni Siswa Nasional) kategori Lomba Komik tingkat Kota. Lomba FLS2N ini membuatnya mempunyai pengalaman mengikuti lomba sampai tahap Provinsi di kota Bandung pada tahun 2023 lalu.

Selain perlombaan, ia juga tidak menyia nyiakan kesempatan pada masa jabatannya menjadi Wakil Ketua OSIS dan Juru Adat Jurnalistik, sehingga ia yakin ilmu kepemimpinan, ilmu public speaking, ilmu menjadi ketua pelaksana acara, dan ilmu relasi, akan sangat membantunya dimasa depan ketika sudah berkuliah atau bekerja. Pada tahun terakhir disekolah, sebelum ia purna dalam dunia organisasi ia juga ditunjuk menjadi ketua ekstrakurikuler bahasa Jepang yang baru dirintis, sehingga membuat skill bahasa asingnya semakin terasah.

Masa 3 tahun terasa cepat baginya, terutama saat ia sudah purna dalam setiap organisasi dan mulai fokus belajar untuk jenjang perkuliahan. Ada banyak sekali ilmu dan relasi yang didapat semasanya SMA yang tidak akan pernah terlupakan baginya. Ia berharap, semua yang dipelajari termasuk semasa SMA, dapat membekalinya menjadi orang yang lebih berguna dimasa depan. Dan SMAN 3 Banjar dapat menjadi sekolah yang semakin baik lagi.